Montag, 18. Februar 2013

Innovativ ausbilden mit Praktikern

Die Wihoga Wirtschaftsschulen für Hotellerie und Gastronomie Dortmund kooperieren seit kurzem mit Netzwerk Culinaria in der Ausbildung von Nachwuchsführungskräften. Die Public Private Partnership ist nun per Curriculum festgeschrieben, bei der jeder von den spezifischen Ressourcen und Kompetenzen des Partners profitiert.

Anlass war die kürzliche, erstmalige Unterstützung des Wihoga-Zusatzstudiengangs Catering-Management: Zehn Management-Praktiker von Netzwerk Culinaria referierten in mehreren Blockseminaren praxisnah zu aktuellen Themen. Gemeinsam mit den Experten reflektierten die Studierenden zum Beispiel Fragen rund um das eigene Berufsbild und seiner Potenziale, die Wirtschaftlichkeit, Hygienemanagement per App oder Strategien als Führungskraft in Krisensituationen.

„Die Resonanz  bei unseren Studenten war so positiv, dass wir uns entschlossen haben, das Angebot nun als festen Bestandteil des Curriculums mit aufzunehmen,“ so Oberstudienrat Thomas Beile, Leiter des Studiengangs Catering-Management.

Innovativ ist mehr als Lehrbuchwissen
Die Referenten von Netzwerk Culinaria, die die Unterrichtsreihe unterstützten, stammen aus den Unternehmen Meiko, Hupfer, MKN, Melitta, Kassenärztliche Vereinigung Westfalen–Lippe (mit Casino-Chef Peter Gemüth), Awenko, Ecolab, Saga, Bankettprofi sowie Pressebüro Dirschauer. 

Die Seminarreihe wurde gemeinsam von Thomas Beile von der Wihoga und Thomas B. Hertach vom Netzwerkmitglied Hupfer ins Leben gerufen. Neben der praxisnahen Ausbildung von Studenten steht zudem der Aspekt „Train the trainer“ im Focus: Auch Lehrkräfte nahmen an der Fortbildung teil.

Studierende und der Leiter des Studiengangs Catering-Management, Thomas Beile (2. von rechts), gemeinsam mit Referenten von Netzwerk Culinaria. (Foto: Netzwerk Culinaria)

„Besser und effizienter können die zukünftigen Führungskräfte der Branche nicht fit gemacht werden,“ bewertet Harald Becker, Schulleiter der Wihoga, den Einsatz der zehn Experten. Der praxisnahe Input passt hervorragend in die Weiterbildungskonzeption des Studiengangs Catering-Management, einer für angehende Führungskräfte einjährigen Zusatzqualifikation. Das einzigartige Angebot in Deutschland verzahnt auf innovative Weise Theorie und Praxis, die auf einer Public Private Partnership basiert, mithin eine bestmögliche Lehrunterstützung aus Betrieben erhält. Die innovativen Ausbildungs-Ideen der Wihoga wurden mehrfach ausgezeichnet, so auch vom Deutschen Industrie- und Handelstag mit dem „Innovationspreis Aus- und Weiterbildung“. 

Die Wihoga Dortmund zählt zu den renommiertesten Ausbildungseinrichtungen für Nachwuchs-Führungskräfte der Branche in Deutschland. Den Grundstein für die Idee einer solchen Einrichtung legte der Dehoga NRW schon in 1950, die eigentliche Gründung erfolgte in 1959. Seither zogen über 5.000 Absolventen in Fach- und Führungspositionen der namhaftesten Unternehmen in über 30 Ländern der Welt. Der Campus bietet ideale Arbeits- und Lehrbedingungen, gleich ob in multimedialer Hinsicht oder in der State of the Art-Küche für Show-, Lehr- und Demozwecke. Davon zeugen auch die zahlreichen Wettbewerbs-Auszeichnungen, die in den vergangenen Jahren immer wieder an Studierende der Wihoga gingen, etwa der FCSI Junior Champion oder der Hospitality Career Award.

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